Монтажник кондиционеров: что это за профессия?

Монтажник кондиционеров: что это за профессия?

Сразу ясно одно – профессия эта востребована на рынке труда. Без него любой, даже самый дорогой кондиционер так и останется пылиться в углу или же будет установлен самостоятельно, подручными средствами, что на 80 % снизит шансы на эффективную и долгую работу прибора. А значит, есть смысл заинтересоваться, как становятся монтажниками климатической техники, каковы их перспективы и что именно входит в обязанности мастера.

Специализация

Монтажник кондиционеров и систем вентиляции является мастером монтажа, ремонта и контроля работоспособности климатической техники. Такие специалисты могут работать:

  • при магазинах, специализирующихся на продаже кондиционеров;
  • в сервисных центрах;
  • на себя (ИП).

Лишь знаний особенностей монтажа климатической техники для мастера недостаточно. Он также должен быть в курсе основных правил безопасности на рабочем месте. Нередко монтажникам приходится производить установку кондиционера на высоте, касаться электропроводки и приборов, поэтому им нужно проходить специальное обучение. Положительный результат последнего должен быть подтверждён документально.

Перспективы

Первые шаги в монтажном деле не всегда приносят успех, в том числе финансовый. Однако чем больше опыта, знаний и желания самосовершенствоваться у рабочего, тем выше его зарплата за счёт увеличения востребованности.

Карьерный рост в бригаде может выглядеть, как переход на руководящую другими специалистами должность. Одним из показателей успеха в своём деле у монтажников является доверие установки промышленных и полупромышленных кондиционеров помимо бытовых. Это избавляет специалиста от сезонной зависимости и понижения спроса на технику.

Человеку грамотному и опытному ничто не мешает передавать свой опыт и знаний другим желающим. Поэтому простой в недавнем прошлом монтажник может заняться обучением молодых ребят. Естественно, это повысит его статус и улучшит финансовое положение.

Амбициозным личностям ничто не мешает организовать свою команду по монтажу кондиционеров. Таким образом из обычного монтажника может получиться отличный бизнесмен – индивидуальный предприниматель. А если он ещё и имеет организаторские способности, то это увеличивает его шансы на открытие своего дела.

Обучение

Получить статус специалиста по монтажу можно, поступив в техникум, колледж, пройдя специализированные курсы. В целом обучение может занять несколько лет. Однако если у вас уже есть базовое техническое образование, то возможно ускорить процесс получения новой профессии – окончить спецкурсы. Они длятся в среднем два месяца.

Сегодня монтажники кондиционеров неплохо зарабатывают – около 30 тыс. руб. в месяц и более. Всё зависит от региона и квалификации специалиста. Если у вас золотые руки и светлая голова, то попробовать себя в этом деле определённо стоит.

Сплит система

Монтажник кондиционеров: что это за профессия?
«Сплит Маркет»
Заказ кондиционеров онлайн
Олег г. Краснодар сделал заказ:
Сплит система — 2 шт.